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L'inde is pensable ?
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L'inde is pensable ?
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13 novembre 2007

La nourriture

Benoit pourra en temoigner sans doute mieux que moi, clin d'oeil a son experience africaine (-10 kgs en 15 jours), ici nous ne risquons pas de souffrir de malnutrition ni meme d'un manque quelconque de nourriture... au contraire ! La variete des plats proposes semble aussi vaste que le pays en lui meme. Il est clair qu'on ne vous conseillera pas cette destination si vous n'aimez ni le riz, ni les epices, ni le the (tchai) !

Deux grandes sortes de cuisine :

La cuisine vegetarienne : Tres rependue en Inde, elle repond a la fois a une question religieuse et economique. La viande etant relativement couteuse, elle n'est accessible qu'a une faible partie de la population, de plus, l'Inde est dans une situation de lutte pour l'espace donc il est plus efficace de cultiver que d'elever (1 ha de terre arable permet de produire 20 tonnes de pommes de terre contre 50 kg de viande... a mediter) !

La cuisine non vegetarienne : Essentiellement composee de poulet et de mouton, il sera tres rare de trouver du porc (l'Islam est passe par la) ni meme du boeuf (vache sacree oblige).

Exemples de plats de base et specialites :

- Les biriani (epices) et pulao (doux) : plats de riz pilaf parfumes au safran et cuisines avec ou sans viandes. Le Biriani est cuit a l'etouffee tandis que le pulao se prepare a la casserole. Ces plats raviront ceux qui n'aiment pas trop les epices. Toujours accompagnes de petits legumes. Ils sont servis avec un assortiment de sauces plus ou moins piquantes. Le Cachemiri pulao est une composition exeptionelle de riz, ananas, noix de cajoux, raisins secs, pommes... un vrai regal !

- Les thalis ou meals: Dans les petits restaurants de quartier et autres cantines locales, vous trouverez dans une feuille de bananier parfois, pour une poignee de roupies, une bonne portion de riz, un ou deux chapatis, des legumes acompagnes de sauces plus ou moins epicees et un peu de curd (yahourt) pour eteindre d'eventuels palais en feu...

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- Les pains: Chapati, Naan, Roti, Parotha (notre prefere)... sont des genres de crepes, parfois cuisinees a l'ail, au fromage ou meme tout simplement au beurre, ils ne sont vraiment pas chers (3 a 20 Rs) et accompagnent n'importe quoi.

- Les fruits et desserts: Variete incroyable de fruits (comme vous pouvez l'imaginer), bananes, papayes, pommes, mangues, coco ou encore ananas... que vous pouvez acheter un peu partout et  pour quelques roupies seulement. Possibilite de les consommer comme ca ou en "fresh juices", un vrais regal, vous demanderez a Julie et Aline.

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Puisque ancienne colonie anglaise, l'Inde propose des desserts (en tout cas les restaurants et les cantines) tres "british" (pancakes, apple pie...). Meme si les indiens preferent les "indian sweets" (plus encore en periode de fete). Des compositions tres sucrees, avec beaucoup d'huile et de pate.

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Un petit article qui nous permet de vous faire partager nos repas. Tout n'est pas mentionne biensur, la cuisine indienne est beaucoup plus riche encore. Nous envisageons dans les jours a venir d'apprendre a cuisiner tous ces plats, un bon souvenir et un bon reinvestissement en perspective...

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